♪卵の温っか素麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
夏に食べきれなかった素麺で♪片栗粉入りなので冷めにくく、体も温まります♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1人前
麺つゆ
1人前
1個
豚肉(薄切り)
30g~
片栗粉・水
小さじ1~

作り方

  1. 1
    素麺をパッケージに表示されている茹で時間より1分短めに茹で、ざるに上げ、冷水でしめておく。
  2. 2
    麺つゆを火にかけ、豚肉を入れる。
  3. 3
    豚肉に火が通り、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
  4. 4
    卵を直接割り入れ、スグに菜箸で黄身を割りかき混ぜる。
  5. 5
    スグに素麺を入れひと煮立ちしたら出来上がり。お好みでネギや唐辛子を乗せてください。

おいしくなるコツ

手順4で私は黄身を楽しみたいので、直接割り入れていますが、もちろん卵は溶き卵でもOK!

きっかけ

夏に食べきれなかった素麺をあったか麺で

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする