ピザ生地 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水 200cc
- オリーブオイル 10g
- 強力粉 310g
- 砂糖 20g
- 塩 6g
- ブラックペッパー 6ふりくらい
- イースト 10g
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料を記載順に入れる。砂糖と塩は混ざらないよう対角に、イーストは小麦粉の山の頂上に穴を作って入れる。
- 2 ホームベーカリーでこね~1次発酵までしてもらう。
- 3 取り出した生地をガス抜きして、2~4個に切る。丸めてぬれ布巾をかけ、10分休ませる。
- 4 のばして表面をフォークでさす。
-
5
ピザソース、お好みのトッピング、チーズをのせ、常温なら15分、冷蔵庫なら30分置く。
この間にオーブンを180℃に予熱する。 - 6 180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
きっかけ
おうちピザは好きな物をのせられる!トッピングの好みの合わない家族でも、自分用に作れてみんな満足です。
おいしくなるコツ
私は中力粉を使うときもあります。 トッピングをのせたら、すぐに焼かないで、しばらく室温におくのがコツです。
- レシピID:1740000334
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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