ピザ生地 レシピ・作り方

ピザ生地
  • 1時間以上
sora/旧おそうじさん
sora/旧おそうじさん
こねあがった生地を2~4個に切ります。人数分で切ればそれぞれが好きなトッピングを楽しめます。

材料(約4人分)

  • 200cc
  • オリーブオイル 10g
  • 強力粉 310g
  • 砂糖 20g
  • 6g
  • ブラックペッパー 6ふりくらい
  • イースト 10g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を記載順に入れる。砂糖と塩は混ざらないよう対角に、イーストは小麦粉の山の頂上に穴を作って入れる。
  2. 2 ホームベーカリーでこね~1次発酵までしてもらう。
  3. 3 取り出した生地をガス抜きして、2~4個に切る。丸めてぬれ布巾をかけ、10分休ませる。
  4. 4 のばして表面をフォークでさす。
  5. 5 ピザソース、お好みのトッピング、チーズをのせ、常温なら15分、冷蔵庫なら30分置く。
    この間にオーブンを180℃に予熱する。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

きっかけ

おうちピザは好きな物をのせられる!トッピングの好みの合わない家族でも、自分用に作れてみんな満足です。

おいしくなるコツ

私は中力粉を使うときもあります。 トッピングをのせたら、すぐに焼かないで、しばらく室温におくのがコツです。

  • レシピID:1740000334
  • 公開日:2010/12/17
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