アプリで広告非表示を体験しよう

おでんの素で簡単!手羽元のおでん風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
おでんの素で手軽に作りますが、手羽元からも味が出てより美味しいおでん風の煮物になります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

手羽元
8個
板こんにゃく
1枚
大根
12cm
にんじん
1/2本
ひら天(さつま揚げ)
4枚
おでんの素
1袋
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを4等分し、更に斜めに切って三角形8個に切り分け、下茹でし、あくを抜いておく。
  2. 2
    大根を3cm巾の輪切りにし、十文字に隠し包丁を入れる。(片面に厚さの半分程度まで包丁を入れたら、反対の面は45度回転させて切込む)
  3. 3
    にんじんは、櫛形に8等分する。
  4. 4
    鍋に、大根・にんじん・下茹でしたこんにゃく・おでんの素・水を入れて、中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、手羽元も加え更に煮、大根が柔らかく、手羽元にも火が通ったら、ひら天を加えて1.2分煮る。
  6. 6
    薄味ですので、お好みで、和風甘味噌(ID:1740000325)やピリ辛香味醤油(ID:1740000280)でどうぞ!

おいしくなるコツ

おでんの素指定の半量の水で煮ていますが、薄味です。 時間があれば、ひら天を加える手前まで調理し、「冷ましては火を入れ」を繰り返すと、手羽元が骨からほろりと取れるほどになり更においしくなります。 材料は、おでんに合うものなら何でもOK.

きっかけ

おでんに入れるすじが苦手なので、味の出そうな手羽元を入れるようになりました。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
料理名
手羽元おでん

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/23 21:17
手羽元を使用したくて、参考にさせていただきました!おでんの素を使って簡単にできて、美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2015/01/17 16:54
おでんの煮込みも合いますね。 意外とアッサリしてて美味しかったです。
yuikimi5127
作っていただきありがとうございます。 コラーゲンたっぷりのおつゆも是非有効活用してくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする