自家製♪甘味噌(テンメンジャン)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
冷蔵庫で2~3カ月保存可能です。作っておくと便利ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(??人分)

100cc
味噌
100g
砂糖
70g
★酒・醤油・サラダ油・ごま油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、水・味噌・砂糖を入れて火にかける。
  2. 2
    味噌・砂糖が溶けたら★を入れて、焦げないように混ぜながら煮込む。
  3. 3
    15分前後煮込み、とろみが出たら出来上がり。
  4. 4
    水気をしっかりふき取ったタッパに入れて冷蔵庫で保存。

きっかけ

昔からの我が家の味

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
甘味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/07 19:30
きゅうりにつけていただきました。 とても美味しかったです (*^-^*) 保存もできるようですので次は多めに作ってみます♪
なお☆
キュウリにも合うんですね♪いい事聞いちゃった(*^_^*) 庭のキュウリが大豊作なので早速試してみます♪ 美味しいレポありがとうございます(*^_^*)
2010/12/16 18:27
うま~い(*´∀`*) 買い忘れて急遽作ったのですが、ほんと助かりました!
きょむ3
お役に立てて良かったです♪ 美味しいレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする