照り照り☆加熱用マグロのから揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
マグロは加熱するとお肉っぽくなりますよね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ切り出し(加熱用)
300g
野菜(今回はナス2分の1本)
適量
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●生姜の絞り汁
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    マグロは食べやすい大きさに切り、●を揉み込んで30分以上置く。
    ナスは5mm程度の輪切りにして水にさらしてアクを抜く
  2. 2
    マグロと茄子の水気をよく切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、多めの油で2をカリッと焼く
  4. 4
    焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた☆を回し入れ煮絡める。
  5. 5
    よく絡んだら温かいごはんに乗せ、タレが余っていたらかけてしまう。
    お好みで一味やゴマ、温泉卵等をトッピングしてお召し上がりください

おいしくなるコツ

余分な油はちゃんと拭きとらないとタレがからみません(A;´・ω・)

きっかけ

マグロの切り出し(加熱用)ってお安くて好きヾ(*´・ω・`*)σ

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする