照り照り☆加熱用マグロのから揚げ丼 レシピ・作り方

照り照り☆加熱用マグロのから揚げ丼
  • 約15分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
マグロは加熱するとお肉っぽくなりますよね。

材料(2人分)

  • マグロ切り出し(加熱用) 300g
  • 野菜(今回はナス2分の1本) 適量
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●生姜の絞り汁 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 マグロは食べやすい大きさに切り、●を揉み込んで30分以上置く。
    ナスは5mm程度の輪切りにして水にさらしてアクを抜く
  2. 2 マグロと茄子の水気をよく切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、多めの油で2をカリッと焼く
  4. 4 焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた☆を回し入れ煮絡める。
  5. 5 よく絡んだら温かいごはんに乗せ、タレが余っていたらかけてしまう。
    お好みで一味やゴマ、温泉卵等をトッピングしてお召し上がりください

きっかけ

マグロの切り出し(加熱用)ってお安くて好きヾ(*´・ω・`*)σ

おいしくなるコツ

余分な油はちゃんと拭きとらないとタレがからみません(A;´・ω・)

  • レシピID:1740000146
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
*せな*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る