照り照り☆加熱用マグロのから揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ切り出し(加熱用) 300g
- 野菜(今回はナス2分の1本) 適量
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●生姜の絞り汁 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
マグロは食べやすい大きさに切り、●を揉み込んで30分以上置く。
ナスは5mm程度の輪切りにして水にさらしてアクを抜く - 2 マグロと茄子の水気をよく切り、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンを中火で熱し、多めの油で2をカリッと焼く
- 4 焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた☆を回し入れ煮絡める。
-
5
よく絡んだら温かいごはんに乗せ、タレが余っていたらかけてしまう。
お好みで一味やゴマ、温泉卵等をトッピングしてお召し上がりください
きっかけ
マグロの切り出し(加熱用)ってお安くて好きヾ(*´・ω・`*)σ
おいしくなるコツ
余分な油はちゃんと拭きとらないとタレがからみません(A;´・ω・)
- レシピID:1740000146
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません