カリッと美味しい!小松菜とさつまいもの磯部かき揚げ レシピ・作り方

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珍しい青菜のかき揚げです。小松菜に限らず、春菊等でもどうぞ。

材料(4人分)

小松菜
100g
さつまいも
150g
たまご
25g(1/2個)
大さじ2
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
小麦粉(薄力粉)
60g
焼きのり
全判2枚
揚げ油(サラダ油)
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮を剥いて、1cm角のさいの目に切り、水にさらしておく。(5分程度)
  2. 2
    小松菜は、根元を切り落とし、2cm
    程度に切っておく。
  3. 3
    焼きのり1枚を6等分にはさみで切り、12枚にしておく。
  4. 4
    ボウルにときたまごと水をよく合わせ、粉類(塩・片栗粉・小麦粉)を入れ、ざっくりと混ぜる。
  5. 5
    水気を切った、小松菜・さつまいもを加え、軽くかき混ぜる。
  6. 6
    天ぷら鍋にサラダ油をたっぷり入れ、170℃程度にする。
  7. 7
    (3)の切っておいた海苔の上に、(5)のたねをのせ、海苔を下にして、油の中に静かに入れる。たねの量は、12等分。
  8. 8
    下の方が固まってきたら、ひっくり返し、たねの面も火が通ったら、再度ひっくり返し、強火にしてカリッとさせたところで引き上げる。
  9. 9
    網を敷いたバットに立てるように並べて、油を切ってから、器に盛る。
    天つゆ、塩等でいただく。

おいしくなるコツ

海苔を船のようにしてかき揚げにしますが、海苔を使わないとばらばらになりやすいので、海苔は省略しないでください。 油で揚げる時、引き上げる前に、必ず高温にして、焦がさないようにカリッとさせる。

きっかけ

いつもと違ったかき揚げを作りたくて、葉物野菜で作ってみました。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜かき揚げ

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