カリッと美味しい!小松菜とさつまいもの磯部かき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮を剥いて、1cm角のさいの目に切り、水にさらしておく。(5分程度)
-
2
小松菜は、根元を切り落とし、2cm
程度に切っておく。 - 3 焼きのり1枚を6等分にはさみで切り、12枚にしておく。
- 4 ボウルにときたまごと水をよく合わせ、粉類(塩・片栗粉・小麦粉)を入れ、ざっくりと混ぜる。
- 5 水気を切った、小松菜・さつまいもを加え、軽くかき混ぜる。
- 6 天ぷら鍋にサラダ油をたっぷり入れ、170℃程度にする。
- 7 (3)の切っておいた海苔の上に、(5)のたねをのせ、海苔を下にして、油の中に静かに入れる。たねの量は、12等分。
- 8 下の方が固まってきたら、ひっくり返し、たねの面も火が通ったら、再度ひっくり返し、強火にしてカリッとさせたところで引き上げる。
-
9
網を敷いたバットに立てるように並べて、油を切ってから、器に盛る。
天つゆ、塩等でいただく。
きっかけ
いつもと違ったかき揚げを作りたくて、葉物野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
海苔を船のようにしてかき揚げにしますが、海苔を使わないとばらばらになりやすいので、海苔は省略しないでください。 油で揚げる時、引き上げる前に、必ず高温にして、焦がさないようにカリッとさせる。
- レシピID:1740000136
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜かき揚げ
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