♪マドレーヌ★コーヒー風味♪ レシピ・作り方
材料(2~3?人分)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小さじ2
- ★インスタントコーヒー 大さじ1~2
作り方
-
1
焼き型にサラダ油を薄く塗って薄力粉をふりかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
使い捨ての紙型の場合は不要) - 2 ★を合わせてふるう。
-
3
バターをレンジ(1分前後)にかけて溶かす。
かけすぎ注意!飛び跳ねると掃除が大変です(汗
- 4 ボールに卵と砂糖を入れ良く混ぜる。
- 5 さらに、1を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 さらに、溶かしバターを少量ずつ入れる(混ぜる手を止めないで!)
- 7 ボールにラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
- 8 型に流しいれて180度のオーブンで15分前後焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**りりぃ**2011/01/19 16:53コーヒーの香りがたまりませんでした!部屋中がいい香りっ!!
レシピへのコメント
-
mjosephj 2011.01.05 23:33
そうなんですよね!焼いている間もコーヒーの香りが漂ってきて幸せでした *^^*
期待以上のおいしさで冷める前に食べ尽くしそうでしたが、冷めてもしっとりしておいしい♪
今回は型からあふれて端がガタガタになってしまったので、次回は形も美しくなるようにがんばりますー。