かぼちゃとさつまいものほくほくサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
ほくほくしておいしいです。お鍋ひとつで作っちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

さつまいも
200g
かぼちゃ
100g
牛乳
適量
●マヨネーズ
大さじ1~2
●粉チーズ
大さじ1
●砂糖
一つまみ
塩、コショウ
適量
レーズン、クルトンなど
お好みで

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、一口大に切って水にさらしてあくを抜く。
    かぼちゃも、煮物に使うより小さめに切っておく。
  2. 2
    鍋に南瓜とサツマイモをできるだけ重ならないように並べ、牛乳を底が少し漬かるくらいに注ぐ。レーズンを入れるときはここで一緒に入れる。
  3. 3
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして約7分。焦げないように気をつける。
  4. 4
    竹串をさしてみてすっと通ったら、木べらでざっと潰しながら水分を飛ばす。かぼちゃやサツマイモはごろごろ大きく残っていてもおいしいです
  5. 5
    4の鍋に直接●をいれ混ぜ、味を見て塩コショウで整える。
  6. 6
    お好みでクルトンなどを散らして出来上がり。今回は全粒粉のクッキーを乗せています。

おいしくなるコツ

レーズンを入れるときは一緒に煮るとふっくら柔らかくなります。ついでに煮汁にレーズンの味が染み出るので、ちょっと甘めになります。クリームチーズと一緒にベーグルサンドにしてもおいしいです。

きっかけ

勢いで買い込んだサツマイモがしなびてきたので(笑)

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
かぼちゃとさつまいものサラダ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/14 18:41
そのままでも美味しかったけど、食パンに乗せて焼いたらめちゃ美味でした♪
きょむ3
作ってくださりありがとうございます!パンは思いつきませんでした!私もやってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする