現在地
野菜  > 

かぼちゃとさつまいものほくほくサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たっぷり2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃとさつまいものほくほくサラダ
  • 300円前後

ほくほくしておいしいです。お鍋ひとつで作っちゃいます。

作り方

  • 1

    サツマイモはよく洗い、一口大に切って水にさらしてあくを抜く。
    かぼちゃも、煮物に使うより小さめに切っておく。

  • 2

    鍋に南瓜とサツマイモをできるだけ重ならないように並べ、牛乳を底が少し漬かるくらいに注ぐ。レーズンを入れるときはここで一緒に入れる。

  • 3

    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして約7分。焦げないように気をつける。

  • 4

    竹串をさしてみてすっと通ったら、木べらでざっと潰しながら水分を飛ばす。かぼちゃやサツマイモはごろごろ大きく残っていてもおいしいです

  • 5

    4の鍋に直接●をいれ混ぜ、味を見て塩コショウで整える。

  • 6

    お好みでクルトンなどを散らして出来上がり。今回は全粒粉のクッキーを乗せています。

きっかけ

勢いで買い込んだサツマイモがしなびてきたので(笑)

おいしくなるコツ

レーズンを入れるときは一緒に煮るとふっくら柔らかくなります。ついでに煮汁にレーズンの味が染み出るので、ちょっと甘めになります。クリームチーズと一緒にベーグルサンドにしてもおいしいです。

レシピID: 1740000085

公開日:2010.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.01.14

    そのままでも美味しかったけど、食パンに乗せて焼いたらめちゃ美味でした♪

    作ってくださりありがとうございます!パンは思いつきませんでした!私もやってみます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃとさつまいものサラダ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぼちゃとさつまいものほくほくサラダのページ上部へ