かぼちゃとさつまいものほくほくサラダ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
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1
サツマイモはよく洗い、一口大に切って水にさらしてあくを抜く。
かぼちゃも、煮物に使うより小さめに切っておく。 - 2 鍋に南瓜とサツマイモをできるだけ重ならないように並べ、牛乳を底が少し漬かるくらいに注ぐ。レーズンを入れるときはここで一緒に入れる。
- 3 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして約7分。焦げないように気をつける。
- 4 竹串をさしてみてすっと通ったら、木べらでざっと潰しながら水分を飛ばす。かぼちゃやサツマイモはごろごろ大きく残っていてもおいしいです
- 5 4の鍋に直接●をいれ混ぜ、味を見て塩コショウで整える。
- 6 お好みでクルトンなどを散らして出来上がり。今回は全粒粉のクッキーを乗せています。
きっかけ
勢いで買い込んだサツマイモがしなびてきたので(笑)
おいしくなるコツ
レーズンを入れるときは一緒に煮るとふっくら柔らかくなります。ついでに煮汁にレーズンの味が染み出るので、ちょっと甘めになります。クリームチーズと一緒にベーグルサンドにしてもおいしいです。
- レシピID:1740000085
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- かぼちゃとさつまいものサラダ
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きょむ32011/01/14 18:41そのままでも美味しかったけど、食パンに乗せて焼いたらめちゃ美味でした♪