鶏ムネ肉で作る絶品鶏味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
きゅうりの千切りやレタスと共にご飯に載せて鶏味噌丼、麺に載せてじゃじゃ麺風、湯豆腐等に如何でしょう。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鶏ムネ肉(皮無し)
200g
赤味噌
80g
砂糖
40g
大さじ3
はちみつ
大さじ1
ニンニク
1片
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク・しょうがをみじん切りにする。
  2. 2
    鶏ムネ肉の皮をはがし、ムネ肉をフードプロセッサーにかけで、ミンチ状にしておく。
  3. 3
    調味料を全て(赤味噌・砂糖・酒・はちみつ)合わせておく。
  4. 4
    鍋にごま油と(1)を入れ火にかける。
  5. 5
    香りがでてきたら、(2)のミンチ状の鶏ムネ肉を加え、ほぐすように炒める。
  6. 6
    肉に火が通ってきたら、(3)の合わせ調味料を加えて、水分が飛ぶまで炒める。
  7. 7
    茹でたもやし、きゅうり、いり玉子と共に、鶏味噌丼にしてみました。

おいしくなるコツ

全ての材料を鍋に入れて一気に炒めてもOKですが、赤味噌の色で、肉に火が通ったかわかりにくいので、しっかり火を通してください。

きっかけ

鶏ムネ肉は、ぱさぱさしていて食べにくいけど、ヘルシーなので、美味しく活用したくて作りました。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏味噌

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 7 件)

2013/09/24 19:44
ごはんに乗せて、いただいております~☆ もりもり食べて幸せです~~~
summmy
作っていただきありがとうございます。 我が家も、おにぎりに重宝しています。 また作ってみてくださいね。
2011/07/10 13:13
これおいしいぃー♪ もやしとレタスを一緒に丼にしてみました。夫から好評もらっちゃいました(*^。^*) 次は、麺!ジャジャ麺しちゃいます!ごちそうさまでした。
ぷちとま3195
レポートありがとうございます。 ご主人にも気に入っていただけてよかった! ご飯・麺・お豆腐、いろんなモノに乗っけてみてくださいね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする