鶏ムネ肉で作る絶品鶏味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニク・しょうがをみじん切りにする。
- 2 鶏ムネ肉の皮をはがし、ムネ肉をフードプロセッサーにかけで、ミンチ状にしておく。
- 3 調味料を全て(赤味噌・砂糖・酒・はちみつ)合わせておく。
- 4 鍋にごま油と(1)を入れ火にかける。
- 5 香りがでてきたら、(2)のミンチ状の鶏ムネ肉を加え、ほぐすように炒める。
- 6 肉に火が通ってきたら、(3)の合わせ調味料を加えて、水分が飛ぶまで炒める。
- 7 茹でたもやし、きゅうり、いり玉子と共に、鶏味噌丼にしてみました。
きっかけ
鶏ムネ肉は、ぱさぱさしていて食べにくいけど、ヘルシーなので、美味しく活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
全ての材料を鍋に入れて一気に炒めてもOKですが、赤味噌の色で、肉に火が通ったかわかりにくいので、しっかり火を通してください。
- レシピID:1740000021
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏味噌
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
summmy2013/09/24 19:44ごはんに乗せて、いただいております~☆
もりもり食べて幸せです~~~ -
ぷちとま31952011/07/10 13:13これおいしいぃー♪
もやしとレタスを一緒に丼にしてみました。夫から好評もらっちゃいました(*^。^*)
次は、麺!ジャジャ麺しちゃいます!ごちそうさまでした。 -
へんてこぽこりんママ2011/06/18 18:15うどんにのせてじゃじゃ麺にしました。鶏胸で手軽に出来て、美味しかったです☆
-
□うみ□2011/01/09 20:39丼にして食べました~美味しくてご飯がすすみます♪ご馳走様でした☆