フライパンで簡単☆黒酢風味のとろっとなす レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす 2本
- サラダ油 大さじ1~2
- ◇酒 大さじ1
- ◇みりん 小さじ2
- ◇醤油 小さじ2
- ◇砂糖 小さじ1
- ◇黒酢 小さじ1/2~1
- 白いりごま 小さじ1
作り方
-
1
なすはへたを切り落とし、長い方向に5mm程の幅で薄切りする。
フライパンにサラダ油を入れて、なすに油をまぶす。
(まだ火をつけない) -
2
火をつけて蓋をして蒸し焼きにする。
重なってるものは、先に焼けたのと入れ換えて柔らかくなるまで両面焼く。
◇の調味料を混ぜておく。 -
3
なすが柔らかく焼けたら火を弱めて、混ぜておいた調味料を加え混ぜる。
火を消して白いりごまをまぶして出来上がりです♪
きっかけ
なすが沢山あったので、おかずになる味つけにしました。 黒酢はほんの少しですが、風味が出て美味しいです♪
おいしくなるコツ
火をつける前に油をなすにまぶす。 調味料は面倒でも先に混ぜておくと慌てない。 ③で調味料を加えると焦げやすいので、素早く混ぜる。火を消しておいても良いかと。
- レシピID:1730027804
- 公開日:2024/08/01
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ほんの少しの黒酢でも風味良くなります!
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