フライパンで簡単☆黒酢風味のとろっとなす レシピ・作り方

フライパンで簡単☆黒酢風味のとろっとなす
  • 約10分
  • 100円以下
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
なすを美味しく♪
ほんの少しの黒酢でも風味良くなります!
お弁当、おつまみにも

材料(1~2人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇みりん 小さじ2
  • ◇醤油 小さじ2
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇黒酢 小さじ1/2~1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし、長い方向に5mm程の幅で薄切りする。

    フライパンにサラダ油を入れて、なすに油をまぶす。
    (まだ火をつけない)
  2. 2 火をつけて蓋をして蒸し焼きにする。

    重なってるものは、先に焼けたのと入れ換えて柔らかくなるまで両面焼く。

    ◇の調味料を混ぜておく。
  3. 3 なすが柔らかく焼けたら火を弱めて、混ぜておいた調味料を加え混ぜる。

    火を消して白いりごまをまぶして出来上がりです♪

きっかけ

なすが沢山あったので、おかずになる味つけにしました。 黒酢はほんの少しですが、風味が出て美味しいです♪

おいしくなるコツ

火をつける前に油をなすにまぶす。 調味料は面倒でも先に混ぜておくと慌てない。 ③で調味料を加えると焦げやすいので、素早く混ぜる。火を消しておいても良いかと。

  • レシピID:1730027804
  • 公開日:2024/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみフライパン一つでできる黒酢なす お弁当
関連キーワード
簡単 なすだけ あと一品 フライパン
料理名
フライパンで簡単☆黒酢風味のとろっとなす
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る