レンジで簡単キノコのマリネ レシピ・作り方

レンジで簡単キノコのマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
シメジや舞茸、えのきでもなんでも、ミックスしてもオーケー!
サラダに乗せたり汁物に加えても。
作り置きに最適ですよ。
今回はシメジだけで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シメジは根元を切り落としほぐします。
    長いものは半分に、太いものは少し裂くようにします。
  2. 2 今回はこれ。ない場合は塩コショウだけでも良いです。
  3. 3 ガーリックソルト、酒を加えて混ぜて、ふんわりラップをします。
    600w2分→一度混ぜて更に1分加熱します。
  4. 4 半分位にしんなりしました。
  5. 5 熱いうちにオリーブオイルを混ぜます。
    自然に冷まして味をなじませます。
    出来上がり!

きっかけ

キノコが安かったので。

おいしくなるコツ

キノコから旨味の汁が出ますので捨てないで! オリーブオイルの代わりにごま油でも美味しいです。 作っておくと、お味噌汁にちょい足ししたり、サラダや魚のソテーにトッピングしたり、色々使えます。

  • レシピID:1730027773
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材5分以内の簡単料理300円前後の節約料理
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る