材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚(150g)
- A塩
- 小1/4
- A酒
- 大1/2
- きゅうり
- 1/2本
- レタス
- 60g
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 5枚
- B蒸し汁
- 大1/2
- Bゆずポン酢
- 大2
- Bごま油
- 大1
- Bすりごま
- 大1
- Bさとう
- 小1
- Bしょうゆ
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ムネ肉を半分に切り耐熱容器にムネ肉と[A]を入れ500w2分ふんわりラップしてレンジで加熱、取り出しムネ肉を裏返しラップして再度1分30秒加熱する。
-
- 2
-
- きゅうりは縦半分切りしてスライス、レタスは食べやすい大きさにちぎりみょうがは輪切り、大葉は千切りにし、[B]のタレを合わせておく。
-
- 3
-
- ①の鶏ムネ肉が冷めたら手でほぐし器に盛り付け②の野菜と[B]のタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ぽん酢は今回ゆずポン酢を使用しましたがポン酢も美味しいです、野菜いっぱいの夏にピッタシのサラダです、レンジの機種により時間調整してください。
きっかけ
レタス・大葉が冷蔵庫にあり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません