フライパンで焼く♪揚げないから揚げ風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏むね肉または鶏もも肉
- 120g
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 付け合わせの野菜
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ボウルに鶏肉、醤油小さじ1、みりん小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1/2を入れ和える。
ラップをして、冷蔵庫で30分おく。
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- 3
- 冷蔵庫から取り出し、片栗粉大さじ1を入れさっくりと混ぜる。
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- 4
- テフロン加工のフライパンに3を並べ火をつける。
弱火にして蓋をし、6〜7分蒸すように焼く。
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- 5
- ひっくり返して蓋をし、さらに1〜2分弱中火で焼く。
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- 6
- お皿に付け合わせの野菜と唐揚げを盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
弱火〜弱中火でじっくり焼く。
焼き上がった唐揚げに黒こしょうをふったり、レモンを添えても美味しくいただけます。
きっかけ
夕食に。
手軽に作れます☺️