豆腐とモヤシの卵あんかけ レシピ・作り方

豆腐とモヤシの卵あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
豆腐はレンジで温め、あとモヤシと豆腐を卵でとじて風邪も吹っ飛ぶアツアツあんかけです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2パック(160g×2)
  • もやし 1/2袋程
  • 卵(溶き卵) 2個
  • 300ml
  • A鶏ガラ粒だし 小1/2
  • Aしょうゆ 大1
  • Aオイスターソース 大1
  • Aさとう 小2
  • 片栗粉 大1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大1
  • 青ネギ(輪切り) 適量

作り方

  1. 1 材料を用意する、[A]の調味料をあ合わせ、片栗粉と水を合わせ水溶き片栗粉を用意する。
  2. 2 耐熱容器に絹ごし豆腐を入れ3分30秒ラップして加熱する(2パック分)電子レンジの機種により時間調整してください。
  3. 3 鍋に水300mlと[A]の調味料を入れ中火でひと煮立ちしたらモヤシを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ好みの硬さに加熱する。
  4. 4 ③が煮えたら器に盛り付け上に輪切りした青ネギを散らして完成です。

きっかけ

寒くなり簡単で、消化の良い豆腐の卵とじが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

レンジは機種により時間調整してください、溶き卵は好みの硬さにしてください(絹ごし豆腐は小を2パック使いました)

  • レシピID:1730027416
  • 公開日:2023/10/17
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カテゴリ
卵とじもやし絹ごし豆腐
料理名
豆腐とモヤシの卵あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • amaama246
    amaama246
    2024/03/24 18:34
    豆腐とモヤシの卵あんかけ
    熱々を美味しく頂きました。青ネギは、省略です。

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