旬のぶどうでスコップケーキ レシピ・作り方

旬のぶどうでスコップケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
旬のぶどうとオレオクッキー・ヨーグルト・生クリームで簡単スコップケーキです。

材料(3人分)

  • シャインマスカット 8個
  • ピオーネ 8個
  • キウイ(輪切り) 1個
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 生クリーム 200g
  • ココアサンドクッキー 12枚〜18枚(オレオ)
  • さとう 大5
  • ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 キウイは皮をむき5mm幅に輪切りにしておく、ぶどうは房から取り洗っておく。
  2. 2 プレーンヨーグルトを耐熱容器に入れラップ無しで600w3分加熱しザルにキッチンペーパーを敷きボウル受けて粗熱を取ってから1時間〜2時間冷蔵庫で水切りする(絞ったホエーは料理に使う)
  3. 3 水分の付いてないボウルに生クリームとさとうを入れ角が立つまでホイップして②の水切りしたプレーンヨーグルトを加える。
  4. 4 器に③のクリームを入れ→クッキー6個とキウイの切れはし並べ→クリーム→クッキー6個→クリームと2回重ねる。
  5. 5 ④にぶどうとキウイを飾りミント加えて完成です。

きっかけ

道の駅でシャインマスカットとピオーネが安くて購入、美味しい!今回簡単なスコップケーキつくりました。

おいしくなるコツ

残ったら冷凍庫で凍らしても美味しいです。(水切りしたホエーはジュースに入れたりホットケーキに入れても美味しいです)

  • レシピID:1730027313
  • 公開日:2023/09/02
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カテゴリ
ぶどうその他のケーキキウイ
料理名
旬のぶどうでスコップケーキ
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