旬のぶどうでスコップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キウイは皮をむき5mm幅に輪切りにしておく、ぶどうは房から取り洗っておく。
- 2 プレーンヨーグルトを耐熱容器に入れラップ無しで600w3分加熱しザルにキッチンペーパーを敷きボウル受けて粗熱を取ってから1時間〜2時間冷蔵庫で水切りする(絞ったホエーは料理に使う)
- 3 水分の付いてないボウルに生クリームとさとうを入れ角が立つまでホイップして②の水切りしたプレーンヨーグルトを加える。
- 4 器に③のクリームを入れ→クッキー6個とキウイの切れはし並べ→クリーム→クッキー6個→クリームと2回重ねる。
- 5 ④にぶどうとキウイを飾りミント加えて完成です。
きっかけ
道の駅でシャインマスカットとピオーネが安くて購入、美味しい!今回簡単なスコップケーキつくりました。
おいしくなるコツ
残ったら冷凍庫で凍らしても美味しいです。(水切りしたホエーはジュースに入れたりホットケーキに入れても美味しいです)
- レシピID:1730027313
- 公開日:2023/09/02
関連情報
- 料理名
- 旬のぶどうでスコップケーキ
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