型不要で簡単♪米粉の抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(約17枚分人分)
作り方
- 1 ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、抹茶、ベーキングパウダーを入れ泡だて器で混ぜる。
-
2
ココナッツオイルを加え、手で1とオイルをなじませる。
豆乳を加え混ぜ、生地をまとめる。 -
3
ラップを敷いた上に2をのせ、ラップで押さえるようにして四角に形を整える。
ラップに包み、冷蔵庫で10分くらい冷やす。 - 4 3の生地を7〜8mmほどに包丁で切る。
-
5
トースター用の天板にアルミホイルを敷き、薄く油を塗る。(くっつかなくするため)
4を並べ、トースターで170度(600w)12分ほど様子を見ながら焼く。 -
6
【ポイント】
ꕤ今回使用した米粉は『共立食品 米の粉』を使用。
ꕤ米粉によって吸水率が異なるので、生地がまとまりにくい時は豆乳を足してください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません