材料(2人分)
- 大根
- 5センチ位
- 塩
- 小さじ1
- 生鮭
- 2切れ
- 水
- 200cc位
- 酒
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- ポン酢
- 大さじ4〜好みで
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいてから、スライサーで薄切りにしてから、細切りにする
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- 2
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- 1に塩を加え、よく揉んでおく
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- 3
- 小さ目のフライパンに、水と酒を入れ、生鮭の皮目を下にして入れて、フタをして、2分程煮る
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- 4
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- 煮えだら、ザルにあけて、食べ易い様に、小骨はピンセットで抜いておく
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- 5
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- お皿に、鮭を乗せて、1大根を絞って乗せて、大葉をキッチンバサミでカットしながらトッピングする
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- 6
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- 最後に、ポン酢を掛けて完成✨
おいしくなるコツ
魚の小骨を取ってから提供すると、食べ易くて、喜ばれます^ ^
きっかけ
キッチンに立っているのが、おっくうで