バナナと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナと紅茶のパウンドケーキ
  • 約30分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
作業時間は5〜10分!
バナナと紅茶の良い香りがするパウンドケーキ♡

材料(1本分人分)

  • 米粉 100g
  • 完熟バナナ 2本
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 30g
  • ふたつまみ
  • 紅茶パック 2パック
  • ベーキングパウダー 4g
  • アーモンドスライスまたはナッツ 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵は常温に戻しておく。
    紅茶パックから茶葉を取り出しておく。
    型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 ボウルに完熟バナナを入れ、フォークまたはマッシャーでつぶしてペースト状にする。
    (バナナ2本あたり約180g→正味約150gでした)
  3. 3 2に卵、ヨーグルト、塩、米粉、茶葉、ベーキングパウダーを入れその都度よく混ぜ合わせる。
    (ホットケーキより固めの生地)
  4. 4 3を型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。
    アーモンドスライスを散らす。
    (またはナッツを砕いて散らす)
    180度のオーブンで30〜35分焼く。
  5. 5 竹串をさして生地がつかなければ完成✨
  6. 6 【ポイント】
  7. 7 ꕤ今回使用した米粉は『共立食品 米の粉』を使用。
  8. 8 ꕤ使用する米粉によって吸水率(水分を吸う量)が変わったり、同じ米粉の場合でも購入時期、日によって(気温/湿度など)生地の状態が変わります。
  9. 9 ꕤ生地がまとまりにくい場合はヨーグルト、柔らかい場合は米粉を少し(いずれも分量外)追加してください。
  10. 10 ꕤ甘いものがお好きな方はメープルシロップまたは蜂蜜を大さじ1ほど追加して下さい。
    ※メープルシロップは蜂蜜に比べ、水分が多く生地が緩くなります

きっかけ

朝食、おやつに♪

おいしくなるコツ

完熟バナナを使用する(^^)

  • レシピID:1730027069
  • 公開日:2023/06/30
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カテゴリ
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