材料(4人分)
- 小芋
- 200g
- 出汁
- 600cc
- 乾燥わかめ
- 5g
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小芋は良く洗い皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。
水に浸けておく。
-
- 2
- シリコンスチーマーにキッチンペーパー、水気のついた小芋、上にもう1枚キッチンペーパーを乗せる。
(小芋を包むように)
電子レンジ600w4~5分、柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
- 鍋に出汁と②の小芋を入れて煮る。
-
- 4
- 乾燥わかめを入れて味噌を溶いて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
土臭くなるのが嫌なので、加熱前に皮をむいています。
レンジ加熱の時にはキッチンペーパーは全体に水がかかってる方が良いです。
冷凍ものも便利で良いですよね♪
きっかけ
家庭菜園の小芋を消費☆