アプリで広告非表示を体験しよう

小芋とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
柔らかく煮た小芋が美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小芋
200g
出汁
600cc
乾燥わかめ
5g
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小芋は良く洗い皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。
    水に浸けておく。
  2. 2
    シリコンスチーマーにキッチンペーパー、水気のついた小芋、上にもう1枚キッチンペーパーを乗せる。
    (小芋を包むように)
    電子レンジ600w4~5分、柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    鍋に出汁と②の小芋を入れて煮る。
  4. 4
    乾燥わかめを入れて味噌を溶いて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

土臭くなるのが嫌なので、加熱前に皮をむいています。 レンジ加熱の時にはキッチンペーパーは全体に水がかかってる方が良いです。 冷凍ものも便利で良いですよね♪

きっかけ

家庭菜園の小芋を消費☆

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
里芋わかめほんだしその他のだしその他の味噌汁
関連キーワード
小芋 柔らか 簡単 電子レンジ
料理名
里芋とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/14 11:27
こんにちは(*^-^) 豆腐もプラスしちゃいました(*^-^) 美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m
hirosizi
お豆腐も入れて美味しそうに作ってくださり嬉しいです♪こちらこそ素敵なレポートいつもありがとうございます(*^^*)感謝♡
2023/04/30 12:17
参考にさせていただきました
ふみふみこ
参考にして頂き嬉しいです♪素敵なレポートありがとうございます(*^^*)感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする