新玉ねぎと大根のサラダ*刻みトマトドレッシングで レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎはスライサーで縦にスライスして、水に10分程度さらす。
- 2 大根は輪切りにしてこのくらい。10センチ程度です。
- 3 大根は皮を剥いて、縦半分に割ってから(切りやすいので)薄切りにする。薄切りにしたものをずらして並べ、端から千切りにする。
- 4 生ハムは一枚を3〜4枚に切り分けておく。
- 5 千切りにした大根と、水を絞ったスライス玉ねぎをあわせ、塩小さじ1/4で下味をつける。
- 6 5分くらいすると水気が出るので再度絞り、切った生ハムを和える。、
- 7 トマトは皮ごと切る。よく洗ってから縦半分に切り、ザクザクと親指の先位の大きさにざく切りにする。
-
8
トマトドレッシングを作る。
ざく切りにしたトマトに◎の調味量を加えて混ぜ合わせる。
食べる直前にかけるので、盛り付けまでこのまま馴染ませておく。 - 9 洗ったレタスの葉を食べやすくちぎってお皿に敷き、上から生ハムを和えた新玉ねぎと千切り大根を盛り付ける。
- 10 食べる直前にトマトドレッシングをかけて出来上がり!
きっかけ
新玉ねぎの季節になったので!
おいしくなるコツ
生ハムはなくても大丈夫ですが、あると更に美味しいです。 新玉ねぎは水にさらさないで空気にさらしてしばらく置いておくと、血液サラサラの成分がアップするそうです!我が家は子供が食べるので一度水にさらしてマイルドにしました。
- レシピID:1730026618
- 公開日:2023/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生ハムを入れるとワンランクアップ!
新玉ねぎが主役のサラダです。