ごま油香る!簡単・白菜と豚肉のチクワ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
白菜はレンチンして調理時短します
忙しい時にパパッと(*^^*)

材料(4人分)

白菜
1/4個
豚肉
300グラム
ちくわ
1パック
⭐酒
大さじ2
⭐砂糖
大さじ1
⭐みりん
大さじ2
⭐ごま油
大さじ1
⭐醤油
こさじ1
⭐鶏ガラスープ素
こさじ1/2
⭐生姜(チューブ)
こさじ1/2
⭐ウスターソース
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
炒め用ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、⭐の調味料をまぶして10分ほど置いておきます
  2. 2
    白菜は細切りにしてボウルに入れて洗う。
  3. 3
    白菜の洗った水をきって、ラップをふんわりかけて、レンジでチンする(約3分しんなりするていど)

    冷めたら、出た水分をきります
  4. 4
    豚肉に片栗粉を入れザックリと混ぜます
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて温まったら、強火で豚肉を焼き付けます
  6. 6
    焦げ目がついたら、ちくわをいれて、その上に水分をきった白菜を入れて炒めます
  7. 7
    酒大さじ2をまわしかけ、こしょうをふり混ぜればできあがりです

おいしくなるコツ

オイスターソースがあればそちらで(*^^*)今回は普通のオイスターソースで代用しました

きっかけ

神経質にならずにザッと炒めてしまいましょう(*^^*)他に野菜を入れてもよいと思います。

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする