あみえびと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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こじこじ⭐️
切り干し大根の煮物にあみえびを加えて旨味アップ✨
戻さないので時短ですぐに作れます☺️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥)
30g
人参
20g
干し椎茸(椎茸でも可)
2個
ごま油
小さじ1
干し椎茸もどし汁(だし汁でも可)
50cc
醤油、みりん、料理酒
各小さじ2
てんさい糖(砂糖でも可)
小さじ1/2
あみえび
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    干し椎茸はかぶるくらいの水に浸けて、前日から戻しておく。
  2. 2
    切り干し大根はさっと洗いザルにあげ、水気を切っておく。
    人参は細切り、干し椎茸はスライスする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて、2をさっと炒める。
  4. 4
    干し椎茸もどし汁、醤油、みりん、料理酒、てんさい糖、あみえびを入れて蓋をして中火で煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    【作り置き】
    冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

おいしくなるコツ

煮汁が少なめなので、シャキッと食感に仕上がります♪

きっかけ

副菜、作り置きに。

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当 おかず 野菜作り置きの野菜カルシウムの多いレシピ切り干し大根

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こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

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