茎まで食べれるブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方
![茎まで食べれるブロッコリーのクリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84f5822a299bca46db7461069af6e360ccd80041.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 水(茹でる用) 約300cc
- 鶏もも肉 1枚
- サラダ油 適量
- コンソメ 1個
- 水 300cc
- 人参(乱切り) 1本
- じやがいも(四つ切り) 3個300g
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- Aバター 20g
- A小麦粉 大4
- B牛乳 300cc
- B粉チーズ 大1
- 塩コショウ 少々
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
-
1
ブロッコリー小房・茎→棒状に切り、鶏モモ肉は一口大切り、玉ねぎくし切り、人参乱切り、パセリ→みじん切り、バターと小麦粉は測っておく。
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2
鍋にブロッコリーと水を300cc位入れ蓋して蒸気上がると弱火にして茹でる。
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3
鍋にサラダ油を入れ一口大に切った鶏もも肉を炒め取りだす、玉ねぎ・人参を加えて炒め小麦粉入れ炒め、じゃがいもと炒めた鶏加え水300ccとコンソメを入れ弱火10分煮込む。
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4
ミキサーに茹でたブロッコリーと牛乳150cc位入れ細かくする。(ミキサーにより牛乳があふれるので少なくします)
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5
③の鍋に④のブロッコリーと粉チーズ、残りの牛乳を入れとろみがつくまで煮て、塩コショウで味を調え、器に盛り付けパセリを散らして完成です。
きっかけ
ブロッコリーはいつも主人はあまり茎まで食べてくれないのでシチューにしました、おかげで完食しました。
おいしくなるコツ
ミキサーにより牛乳があふれますので、はじめは少なめにして撹拌してください。小麦粉とバターホワイトソースのかわりに市販のルー70g位を入れても美味しい
- レシピID:1730026300
- 公開日:2022/11/30
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