茎まで食べれるブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方

茎まで食べれるブロッコリーのクリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
ブロッコリーな茎まで食べれる栄養たっぷりのクリームシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリー小房・茎→棒状に切り、鶏モモ肉は一口大切り、玉ねぎくし切り、人参乱切り、パセリ→みじん切り、バターと小麦粉は測っておく。
  2. 2 鍋にブロッコリーと水を300cc位入れ蓋して蒸気上がると弱火にして茹でる。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ一口大に切った鶏もも肉を炒め取りだす、玉ねぎ・人参を加えて炒め小麦粉入れ炒め、じゃがいもと炒めた鶏加え水300ccとコンソメを入れ弱火10分煮込む。
  4. 4 ミキサーに茹でたブロッコリーと牛乳150cc位入れ細かくする。(ミキサーにより牛乳があふれるので少なくします)
  5. 5 ③の鍋に④のブロッコリーと粉チーズ、残りの牛乳を入れとろみがつくまで煮て、塩コショウで味を調え、器に盛り付けパセリを散らして完成です。

きっかけ

ブロッコリーはいつも主人はあまり茎まで食べてくれないのでシチューにしました、おかげで完食しました。

おいしくなるコツ

ミキサーにより牛乳があふれますので、はじめは少なめにして撹拌してください。小麦粉とバターホワイトソースのかわりに市販のルー70g位を入れても美味しい

  • レシピID:1730026300
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープブロッコリー鶏もも肉
料理名
茎まで食べれるブロッコリーのクリームシチュー
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る