【簡単なのに本格】さつまいも焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは輪切り、半月切り、銀杏切りにそれぞれ切り、水にさらす。
- 2 水気を切ったさつまいもをお皿に入れて、電子レンジ600wで2分加熱する。
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3
フライパンにごま油を入れて熱し、輪切り→半月切り→銀杏切りの順に2のさつまいもを入れ、焼き色がつくまで焼く。
本みりんと濃口醤油を入れてを全体に絡ませる。 - 4 お皿に盛り、いりごまをかける。
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5
\調味料の特徴をご紹介♪✨/
(本みりんとみりん類似調味料の違い、濃口醤油) -
6
【本みりん】
・調理における効果は上品でまろやかな甘味、旨味をもたらす
・アルコール作用により味が食材に染み込みやすい
・日本独自の酒類調味料(アルコール度数約14%前後) - 7 ・蒸したもち米、米麹に焼酎を加えて出来たもろみに40〜60日間糖化・熟成させ、圧縮貯蔵され完成する
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8
【みりん類似調味料】
・みりん風調味料、発酵調味料(みりんタイプ)として販売されている
・糖類、アミノ酸、有機酸などを混ぜ合わせたもので糖化工程はなし -
9
・アルコール度数1%未満(酒税かからない)
・消臭、煮崩れ防止などのアルコールによる調理効果はない -
10
【濃口醤油】
・色と香りが濃い
・醤油生産の8割を占める
・関東圏で人気
関連情報
![こじこじ⭐️](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e548fbff4f2ce1543e1e9af58fb3576d9ff49bae.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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日本の伝統的な調味料を使い本格的に仕上げました。
さつまいも1本まとめて色々な切り方をすることで、副菜とお弁当のすきまおかずに活用できます♪