あっさりヘルシー✩蓮根の鶏ムネはさみ焼き✩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネミンチ
- 250
- 蓮根
- 6cm幅程度
- 塩
- 小さじ1/2
- 大葉
- 5枚
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は1cm幅に切って、水に5分程度さらしてアク抜きをしておきます。
アク抜きができたら、よく水分を拭き取っておきます。
-
- 2
- 大葉を刻んでおきます。
鶏ムネ肉、塩、刻んだ大葉、しょうがをボウルに入れよく混ぜます。
-
- 3
-
- 蓮根の上にミンチ肉を乗せます。この時、穴にも入るようにスプーンなどで押しながら入れます。
ミンチ肉の上に蓮根を乗せて、また穴に肉が入るように軽く上から押しておきます。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ、弱火で加熱します。
蓮根を入れて、片面焼き目が付いたら、ひっくり返します。
-
- 5
-
- 酒、水を入れて蓋をします。
弱火で5分程度蒸し焼きにしていきます。
この時、肉に火が通ってなさそうであれば、追加で数分蒸し焼きにしてください。
-
- 6
- フライパンに醤油、砂糖、みりんを入れて少し煮詰めれば完成です。
あれば胡麻を上からかけてください!
きっかけ
蓮根を使ったヘルシーメニューを考えました!
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