アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーちゃんの日々
皮も含めて丸ごと使って、さつま芋ご飯を作りました。
さつま芋の甘さと、昆布茶の旨味と塩気がとても合いますよ。

材料(4合人分)

お米
4合
さつま芋
小2本(350g)
●昆布茶
大さじ1/2
●塩
小さじ1/2
●酒
大さじ2
黒ごま(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は4合研いで洗います。
    水は4合分の水分量入れます。
    30分吸水します。
    まだ調味料は入れません。
  2. 2
    今回のさつま芋。
    中より小さめ2本です。よく洗います。
  3. 3
    親指の頭位にコロコロに切ります。小さいと加熱してから崩れやすいので、程よい大きさが良いです。
  4. 4
    お米は吸水したあとに、●の調味料を入れます。
    そしてコロコロに切ったさつま芋を上に広げるように乗せます。
  5. 5
    炊飯開始。
    我が家は厚手の鍋を使ってますので、中火で加熱し始め沸騰してから3分そのまま、その後少し弱めの中火に落として10分加熱します。
    その後火を止めて、更に10分蒸らします。
  6. 6
    蒸らしたらご飯をほぐします。さつま芋を潰さない様に、しゃもじを周りから底へそーっと挿し込んでふんわりと上下を返していきます。
  7. 7
    盛り付けたら仕上げに黒ゴマを。

おいしくなるコツ

さつま芋は切るときに小さめだと煮崩れやすいので、気をつけて。 お米は吸水してから味付けの調味料を入れます。

きっかけ

若干細めのさつま芋を購入したので、皮ごと使って炊き込みました。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする