☆ひき肉あんかけ豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなり7199
甘辛く仕上げたあんかけ豆腐です!
ご飯が進みます!

材料(2人分)

豆腐
一丁(300g程度)
ひき肉(豚、牛どちらでも)
150g
にら
1/2束
長ネギ
1/2本
小さじ1
150ml
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜
ひとかけ(すりおろし)
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにしておきます。

    豆腐、ニラは1口サイズにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて中火で加熱します。

    フライパンが温まったら、ひき肉と長ネギを入れて、肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3
    フライパンに水、醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろした生姜を入れて加熱します。

    沸騰したら豆腐も加えて、蓋をして5分程煮込みます。
  4. 4
    ※煮込みすぎて水分が少なくなったら水を加えて大丈夫です。

    ニラを加えて、再度蓋をして2分程度煮込みます。

    最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成です。

きっかけ

ご飯に合うあんかけ豆腐を考えました!

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

かなり7199 簡単に美味しいをモットーに料理をしています! 家庭料理、おつまみ、お菓子など幅広くレシピを紹介していきますので、活用頂けると嬉しいです✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする