材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁(300g程度)
- ひき肉(豚、牛どちらでも)
- 150g
- にら
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- 油
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜
- ひとかけ(すりおろし)
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにしておきます。
豆腐、ニラは1口サイズにカットしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れて中火で加熱します。
フライパンが温まったら、ひき肉と長ネギを入れて、肉に火が通るまで炒めます。
-
- 3
- フライパンに水、醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろした生姜を入れて加熱します。
沸騰したら豆腐も加えて、蓋をして5分程煮込みます。
-
- 4
- ※煮込みすぎて水分が少なくなったら水を加えて大丈夫です。
ニラを加えて、再度蓋をして2分程度煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成です。
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