さつまいも丸ごと干し芋 レシピ・作り方
![さつまいも丸ごと干し芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a0598536f5b5639337a69f970226f3fcaf8425f.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 小さいの4本
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと使うので、タワシなどを使ってよく洗い汚れを落とします。
-
2
圧力鍋に蒸し器をセットして、1のさつまいもを丸ごと入れます。
強火にかけて圧力がかかったら、弱火にして7分したら火を止め、自然に圧力が抜けるまで放置。 -
3
2のさつまいもを取り出し、触れるくらいまで冷ます。
冷めたら半分の長さに切って、3~4cmくらいの厚さにスライスする。 -
4
3でスライスしたさつまいもを干し網に並べて、屋外で干す。
夜間は家の中に入れて、2日~1週間で出来上がり。
柔らかめが好きなら2日、1週間だと硬めに仕上がります。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
出来上がりの写真は2日干した物ですが、かなり柔らかめだと思います。 味見してばかりで、干してる間にもどんどん減るので、1週間も干せない我が家です。 天気予報を見て雨の降らない時に作りましょう。
- レシピID:1730026203
- 公開日:2022/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![ピーナッツパン87山](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e74d46f0e7991c1009d7bea17d238f0e467a7045.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干すことで甘さが凝縮されます。
手作りだと、好みの柔らかさで食べられるのが魅力。