さつまいも丸ごと干し芋 レシピ・作り方

さつまいも丸ごと干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
さつまいもを丸ごと蒸して干しました。
干すことで甘さが凝縮されます。
手作りだと、好みの柔らかさで食べられるのが魅力。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと使うので、タワシなどを使ってよく洗い汚れを落とします。
  2. 2 圧力鍋に蒸し器をセットして、1のさつまいもを丸ごと入れます。
    強火にかけて圧力がかかったら、弱火にして7分したら火を止め、自然に圧力が抜けるまで放置。
  3. 3 2のさつまいもを取り出し、触れるくらいまで冷ます。
    冷めたら半分の長さに切って、3~4cmくらいの厚さにスライスする。
  4. 4 3でスライスしたさつまいもを干し網に並べて、屋外で干す。
    夜間は家の中に入れて、2日~1週間で出来上がり。

    柔らかめが好きなら2日、1週間だと硬めに仕上がります。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

出来上がりの写真は2日干した物ですが、かなり柔らかめだと思います。 味見してばかりで、干してる間にもどんどん減るので、1週間も干せない我が家です。 天気予報を見て雨の降らない時に作りましょう。

  • レシピID:1730026203
  • 公開日:2022/11/06
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