我が家の中華飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
これから寒くなりますね、かぜひかないように、我が家の中華飯で暖かく。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
丼2杯分
豚バラ肉(一口大)
150g
A白菜(そぎ切り)
300g
A人参(細切り)
3cm
Aもやし
100g(約1/2袋)
A白ネギ(斜め細きり)
10cm
A生椎茸(1/2切り)
4個
A生姜(千切り)
1/2ひとかけ
適量
B水
2C
B薄口しょうゆ
大1~2
B酒
大1
Bオイスターソース
小1
Bさとう
小1弱
B粒・中華スープ
小1
B粒・貝柱スープ
小1(無くても良い)
B粒・いりこだし
小1
B塩・コショウ
少々
片栗粉・水
各大1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉・生姜等[A]の食材を切り用意する(そぎ切りした白菜は600w2分レンジで加熱する)。
  2. 2
    水2Cと[B]の調味料を合わせておく(貝柱スープはなくてもいけます)
  3. 3
    鍋を中火に温め油で豚バラ肉と生姜の千切りと[A]の食材入れ炒めて、[B]を入れ、柔らかく煮立ったら水溶き片栗粉でとろみつけ最後にごま油入れる。
  4. 4
    器に②を盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

白菜は600w2分レンジで加熱すると早くやわらかくなります、生椎茸は沢山買ったので冷凍しました、しいたけを冷凍すると栄養も味も抜群によくなります、また我が家は中華料理は貝柱スープが必需品です。

きっかけ

そろそろ寒くなりましたね、寒がりの主人は中華飯が食べたくなります。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
中華丼夕食の献立(晩御飯)
料理名
我が家の中華飯

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする