根菜の煮物をリメイク→時短ちらし寿司 レシピ・作り方

根菜の煮物をリメイク→時短ちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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楽天市場でふるさと納税。レンコンが沢山届いたので、牛肉と一緒に甘辛く煮物にしました。その残りを使って、ちらし寿司にリメイク。
立派な一品になりますよ!

材料(3人分)

  • ご飯 一人茶碗1杯半×3人
  • 根菜の煮物のみじん切り 茶碗1杯分
  • ●すし酢 大さじ3(炊きたての場合減らす)
  • ●煮物の煮汁 大さじ1弱
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 小さじ1
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 牛肉、人参、レンコンの煮物の残りです。煮直します。
  2. 2 錦糸卵を作ります。
    ★をよく溶きほぐし、フライパンに広げます。両面を焼いて、円形を半分に切り分けて、クルクル巻いてから細く切っていきます。
  3. 3 卵1個で、このくらいできました。
  4. 4 きゅうりをスライサーで縦にヒラヒラにスライスします。一人あたり3枚計算。
    きゅうりの残りはサラダにどうぞ!
    スライスきゅうりを端からクルクル巻いてお花のようにしてみました。
  5. 5 煮物を取り分けて茶碗1杯分刻みます。彩りが良いので人参多め。お肉もレンコンも刻みます。
  6. 6 今回は冷やご飯だったので温め直します。そこへすし酢と煮物の煮汁を混ぜて、温めたご飯によく混ぜ合わせます。
  7. 7 今回は3人分。
    一人あたりご飯は茶碗1杯半で、3人分のすし飯量に対して煮物の具材は茶碗1杯で、こんな感じです。
    割合はお好みで増減してください
  8. 8 盛り付けます。
    混ぜ寿司の上に錦糸卵、クルクル巻いたきゅうりを刺すように。
    出来上がり!
  9. 9 具材は、レンコン、ゴボウ、人参、こんにゃく、干ししいたけなどのお煮しめがおすすめ。
    牛肉の他に鶏肉も合います。
    里芋、じゃがいもは、ちらし寿司には向かないかも。

きっかけ

レンコンを沢山煮物にしたので。 いなり寿司にしても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

今回の煮物は里芋は入っていません。イモ類が入った煮物はザラつきや粘りが出てしますかも… 炊きたてご飯の場合はすし酢の水分量を減らして下さい! 塩分を控えたいのできゅうりは生ですが、塩もみしてから巻くとやりやすいです。

  • レシピID:1730026092
  • 公開日:2022/10/13
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2023/08/27 14:44
    根菜の煮物をリメイク→時短ちらし寿司
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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