根菜の煮物をリメイク→時短ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉、人参、レンコンの煮物の残りです。煮直します。
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2
錦糸卵を作ります。
★をよく溶きほぐし、フライパンに広げます。両面を焼いて、円形を半分に切り分けて、クルクル巻いてから細く切っていきます。 - 3 卵1個で、このくらいできました。
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4
きゅうりをスライサーで縦にヒラヒラにスライスします。一人あたり3枚計算。
きゅうりの残りはサラダにどうぞ!
スライスきゅうりを端からクルクル巻いてお花のようにしてみました。 - 5 煮物を取り分けて茶碗1杯分刻みます。彩りが良いので人参多め。お肉もレンコンも刻みます。
- 6 今回は冷やご飯だったので温め直します。そこへすし酢と煮物の煮汁を混ぜて、温めたご飯によく混ぜ合わせます。
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7
今回は3人分。
一人あたりご飯は茶碗1杯半で、3人分のすし飯量に対して煮物の具材は茶碗1杯で、こんな感じです。
割合はお好みで増減してください -
8
盛り付けます。
混ぜ寿司の上に錦糸卵、クルクル巻いたきゅうりを刺すように。
出来上がり! -
9
具材は、レンコン、ゴボウ、人参、こんにゃく、干ししいたけなどのお煮しめがおすすめ。
牛肉の他に鶏肉も合います。
里芋、じゃがいもは、ちらし寿司には向かないかも。
きっかけ
レンコンを沢山煮物にしたので。 いなり寿司にしても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
今回の煮物は里芋は入っていません。イモ類が入った煮物はザラつきや粘りが出てしますかも… 炊きたてご飯の場合はすし酢の水分量を減らして下さい! 塩分を控えたいのできゅうりは生ですが、塩もみしてから巻くとやりやすいです。
- レシピID:1730026092
- 公開日:2022/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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hinamam2023/08/27 14:44ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
立派な一品になりますよ!