桜餅 レシピ・作り方

桜餅
  • 約1時間
  • 1,000円前後

材料(10人分)

  • 白米 1合
  • もち米 2合
  • 3合の目盛りまで
  • つぶあん 500グラム
  • 食紅 微量
  • 桜の花びら 少量

作り方

  1. 1 白米ともち米をとぎ、水は3合にあわせる。食紅はお好みの分量で微量入れる。
  2. 2 あんこを好きな大きさにまるめて、炊きあがったもち米でつつんでいく。
    炊きたては熱いので、少し冷ましてまるめる。
  3. 3 桜茶に使う、桜の花びらはお好みでのせる。
  4. 4 形成はお好みで、
    ハート型もカワイイですよ。

きっかけ

お彼岸に感謝の気持ちを込めて作りました。

おいしくなるコツ

もち米は少し柔らかい方がパサツキなくおいしいです。

  • レシピID:1730025986
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る