モロヘイヤとオクラの ねばねばポン酢和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯(分量外)を沸かして塩を入れる。
沸騰したら、オクラを入れて、2分したら同じ鍋にモロヘイヤを入れる。
モロヘイヤがくたっとしてきたら、全部ザルにあげる。
-
- 2
- 1で茹でたモロヘイヤを水で洗って、細かく刻んだら、たたいてネバネバにする。
オクラは小口切りにする。
-
- 3
- 2で切ったオクラとモロヘイヤを器に入れて、めかぶ、ポン酢、かつお節も入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
モロヘイヤをたたいてネバネバに。
モロヘイヤの茎は下の方が硬いので、2~3cm切ってください。
オクラはネットの袋ごと塩でこすり洗いします。
きっかけ
モロヘイヤを何に使おうかな〜と考えて。
ご飯にのせて丼にしても。