油淋鶏 レシピ・作り方

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ma shimo
油淋鶏のタレがすごく美味しくておすすめです

材料(2人分)

鶏むね肉
200〜300g
(肉の下味)酒
大さじ3
(肉の下味)塩・胡椒
少々
(肉の下味)生姜すりおろし
ひとかけ分
(タレ)にんにく
2かけ
(タレ)長ねぎ
1本
(タレ)生姜
1かけ
(タレ)醤油
大さじ3
(タレ)酢
大さじ3
(タレ)砂糖
大さじ1.5
(タレ)ごま油
小さじ4
(タレ)酒
小さじ2
(タレ)はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    肉の下味用の生姜をすりおろす
  2. 2
    タレ用のにんにく、長ネギ、生姜をみじん切りにする。
    ※ブレンダーを使って全ての食材を一気にみじん切りにしても大丈夫です
  3. 3
    タレ用の材料を全て混ぜ合わせる。
    ※1時間ぐらいおくと味が馴染みます
  4. 4
    肉の下味用の材料を全て混ぜ合わせて、肉を10〜15分ほどつけ込みます
  5. 5
    「4」に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き、お皿に盛ったらタレを添えて完成

きっかけ

お肉のバリエーションを増やしたくて作ってみました。タレがサッパリしていてとっても美味しいです

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ma shimo 日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。

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