さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
![さつまいもの甘露煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/239eb57f13987d4e6feede72259058ebd078a1d4.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約200g)
- 水 ヒタヒタ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもは洗って土を落としてから、皮付きのまま1cmぐらいの輪切りにする
-
2
フライパンに重ならないように並べて水をヒタヒタに注ぐ
-
3
みりんと砂糖を入れて中火で煮る
-
4
煮汁が1/2になったら1回だけ裏返す
-
5
煮汁がほぼなくなったら爪楊枝を刺して硬さを確認。もし硬かったら水を追加してさらに煮る(こんなにグツグツして大丈夫?と思うかもですが、水分飛ぶまでめげずに煮詰めてください)
-
6
煮汁が流れてこなくなるまで煮詰める。さつまいもを持ち上げると「糸」がひいていたら完成
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![ma shimo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca7530df118cd298071af41799d86f3020b661a9.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2022/10/16 23:50お弁当用に♪ごちそうさまでした(*^^*)