さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘露煮
  • 約15分
ma shimo
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疲労回復、便秘やむくみの改善に効果ありのさつまいもを使ったレシピです

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(約200g)
  • ヒタヒタ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って土を落としてから、皮付きのまま1cmぐらいの輪切りにする
  2. 2 フライパンに重ならないように並べて水をヒタヒタに注ぐ
  3. 3 みりんと砂糖を入れて中火で煮る
  4. 4 煮汁が1/2になったら1回だけ裏返す
  5. 5 煮汁がほぼなくなったら爪楊枝を刺して硬さを確認。もし硬かったら水を追加してさらに煮る(こんなにグツグツして大丈夫?と思うかもですが、水分飛ぶまでめげずに煮詰めてください)
  6. 6 煮汁が流れてこなくなるまで煮詰める。さつまいもを持ち上げると「糸」がひいていたら完成

きっかけ

お店で食べたさつまいもの甘露煮が美味しかったので、自分でも作ってみました

  • レシピID:1730025747
  • 公開日:2022/08/16
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さつまいも
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2022/10/16 23:50
    さつまいもの甘露煮
    お弁当用に♪ごちそうさまでした(*^^*)

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