さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約200g)
- 水 ヒタヒタ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもは洗って土を落としてから、皮付きのまま1cmぐらいの輪切りにする
- 2 フライパンに重ならないように並べて水をヒタヒタに注ぐ
- 3 みりんと砂糖を入れて中火で煮る
- 4 煮汁が1/2になったら1回だけ裏返す
- 5 煮汁がほぼなくなったら爪楊枝を刺して硬さを確認。もし硬かったら水を追加してさらに煮る(こんなにグツグツして大丈夫?と思うかもですが、水分飛ぶまでめげずに煮詰めてください)
- 6 煮汁が流れてこなくなるまで煮詰める。さつまいもを持ち上げると「糸」がひいていたら完成
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2022/10/16 23:50お弁当用に♪ごちそうさまでした(*^^*)