材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 1カップ
- ★ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 小ネギ小口切り
- 大さじ2
- ラー油
- 数滴
作り方
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- 1
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- もやしをさっと洗う。
★は合わせておく。
鍋に水1カップを入れ、中火にかける。
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- 2
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- 鍋の水が沸騰したらもやしを入れ茹でる。
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- 3
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- もやしに火が通ったら★を入れ、ひと混ぜする。
豆乳を入れて、火を弱火にする。
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- 4
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- 豆乳を入れたあとは沸騰しないよう弱火のままで、豆腐を手で一口大に崩しながら入れる。
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- 5
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- 小ネギも入れて弱火のまま、かるく煮立ってきたら火を止める。
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- 6
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- 器に盛り、ラー油を数滴垂らして出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたあとは沸騰しないように注意です。
豆板醤と、最後のラー油で辛さを調整します。
お豆腐は絹ごしを使いましたが、お好みで木綿でも良いと思います。
きっかけ
豆乳スープはダイエットに良いです。