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豆腐と豆乳のピリ辛中華スープ レシピ・作り方

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nyankuro
豆腐と豆乳でヘルシー&ピリ辛味で満足の一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
150g
もやし
1/2袋
豆乳
200ml
1カップ
★ニンニクチューブ
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★鶏ガラスープ
大さじ1
小ネギ小口切り
大さじ2
ラー油
数滴
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作り方

  1. 1
    もやしをさっと洗う。
    ★は合わせておく。
    鍋に水1カップを入れ、中火にかける。
  2. 2
    鍋の水が沸騰したらもやしを入れ茹でる。
  3. 3
    もやしに火が通ったら★を入れ、ひと混ぜする。
    豆乳を入れて、火を弱火にする。
  4. 4
    豆乳を入れたあとは沸騰しないよう弱火のままで、豆腐を手で一口大に崩しながら入れる。
  5. 5
    小ネギも入れて弱火のまま、かるく煮立ってきたら火を止める。
  6. 6
    器に盛り、ラー油を数滴垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたあとは沸騰しないように注意です。 豆板醤と、最後のラー油で辛さを調整します。 お豆腐は絹ごしを使いましたが、お好みで木綿でも良いと思います。

きっかけ

豆乳スープはダイエットに良いです。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ糖質制限・低糖質絹ごし豆腐豆乳

このレシピを作ったユーザ

nyankuro 日々ダイエットに奮闘しながらも、作るの大好き食べるのもっと好き...。 なので、バランス良くしっかり食べて健康に!をモットーに、体重二の次で楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 00:10
おいしかったです!レシピも簡単でまた作ります!
sansuke
ありがとうございます!

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