パクチーたっぷりエスニック丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyankuro
パクチー好きなら!
パクチー&ナンプラーで簡単エスニック丼に。

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個
パクチー
2~3株
ニンニクチューブ
小さじ1/2
ショウガチューブ
小さじ1/2
☆ナンプラー
小さじ1
☆鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
1個
炒め油
大さじ1
温かいごはん
150〜200g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、パプリカは大きめみじん切りにする。パクチーも2センチ程度のざく切りにする。
    ☆は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに炒め油を熱し中火でニンニク、ショウガ、挽肉を炒める。ひき肉が白っぽくなったら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが少し透き通ってきたらパプリカとパクチーを入れてさっと炒める。
    合わせておいた☆を加えて混ぜ合わせたら火を止める。
  4. 4
    ご飯に炒めた3を乗せ、空いたフライパンをサッと拭いて目玉焼を作り載せたら完成。

おいしくなるコツ

パクチー好きなら量を増やしましょう!5株くらい入れると濃厚になります。 ナンプラー小さじ1で味が薄ければ、ナンプラーを増やすとしょっぱくなるので最後に鍋肌からお醤油を少し足すと整います

きっかけ

パクチー好きです。簡単にエスニックご飯を食べたくて。

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のごはん料理ナンプラーパクチー

このレシピを作ったユーザ

nyankuro 日々ダイエットに奮闘しながらも、作るの大好き食べるのもっと好き...。 なので、バランス良くしっかり食べて健康に!をモットーに、体重二の次で楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする