*バレンタイン*ドライカレー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
人参は皮をむき、太い方を薄くスライスしてハートの型で抜いておく。
今回は10枚。
くり抜いた外側も含めて、残りはみじん切りにする。 - 2 スライスしたハートの人参はさっと水を通して軽く水気を切って、ラップをしてレンジ600w1分加熱。そのままおいておく。
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3
玉ねぎとにんにく、生姜も細かくみじん切りに。
しめじもみじん切りに。
ナスは縦にスライスしてから細切り→みじん切りに。 - 4 フライパンに米油とみじん切りにのにんにく、生姜を入れて加熱開始!香りが出たら玉ねぎのみじん切りも入れてよく炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ったらみじん切りにした人参とひき肉を入れる。
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6
ひき肉にも火が通ったら、みじん切りにしたナスとシメジを入れざっと炒める。
後で煮るのでざっとで大丈夫! - 7 水とミックスビーンズを入れて中火で蓋をして10分くらいしたら蓋を取り、水分が多いようなら水分を飛ばすように煮詰める。足りないようなら水を足す。
- 8 野菜に火が通ったら、火を一度止めて、カレールーをブロックに割って2個分入れて溶かす。
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9
ルーを入れたらカレー粉を入れて、味見をして適量塩を加えて整える。
再度加熱してとろみを確認したら出来上り。 -
10
カレー粉が苦手な人は抜いても良いです!
香りとスパイシーな辛味がつくので、マイルドな方が良ければ市販のルーだけでも。 -
11
カレーを盛り付け、最初にレンジ加熱しておいたハートの人参を飾り付けする。
今日のご飯は雑穀米です!
きっかけ
大好物のカレーにハートを乗せました。 思春期の子供のお皿にも沢山のハート。
おいしくなるコツ
スパイシーなカレーが好きで市販のルーにカレー粉を加えています。 豆類は沢山取り入れたい食材なので入れています。 複雑な味で更に旨味が増しますので、食材は家にある物を何でも加えてOK。たまにきんぴらゴボウも刻んで入れてます!
- レシピID:1730024913
- 公開日:2022/01/11
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