【冬至の日の副菜】ゆず香る♪かぼちゃの塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
甘いかぼちゃと柚子の爽やかな風味が合う煮物✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
塩麹
大さじ2
柚子の皮
1/2個分
ひたひたの量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切る。
    柚子は種を取り除きいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に水と塩麹、(お好みで絞った柚子果汁)を入れて軽く混ぜる。
    かぼちゃの皮を下にして並べて、火にかける。
  3. 3
    蒸気が立ってきたら弱火にし、ゆずの皮を加えて、1~2回上下を返しながら柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

冬至に食べると良いと言われている、かぼちゃと柚子を使って煮付けにしました!

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃビタミンCの多いレシピゆずかぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/25 18:59
こんばんは♪ ゆずの香りで美味しくいただきました♡
くるくるタコ
こんばんは♪ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする