材料(2人分)
- 蓮根
- 小さめ1節
- 大根
- 50g
- 醤油、みりん、料理酒
- 各小さじ1〜
- すりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 蓮根と大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。
蓮根は酢水(分量外)に5分程さらしてざるにあげておく。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を入れ熱し、1を炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、調味料を入れて絡める。お好みでごまをふる。
-
- 4
- 冷ましてからお弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずは保存性を高める為に塩分や糖分の濃度を濃くするといわれていますが、調味料の量は調整して下さい!
きっかけ
お弁当副菜レシピ。
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汁気がないのでお弁当の副菜にはもちろん、普段のおかず、作り置きにも♪