ひと手間で美味しい♪三つ葉のツナの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 1/2袋
- 醤油(しょうゆ洗い用) 小さじ1/2
- ツナ水煮 10g
- 焼き海苔 1枚
- 醤油、だし汁 各小さじ1
- みりん 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にお湯(分量外)を沸かし、三つ葉を熱湯にくぐらせる程度に茹でる。
-
2
1を3cm幅くらいに切り、醤油をまぶして軽く絞る。
(醤油をまぶして長い時間置くと酸性の醤油に反応して野菜が変色するそうです。) - 3 ボウルに2とツナと調味料と切った海苔を合わせ和える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和え物を作る時の水分を絞っているのに水っぽく仕上がることがなくなります✨