我が家の枝豆の茹で方☆柔らかです レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆 1袋(250g)
- 塩① 大さじ1
- 塩② 小さじ1
- 塩③ 小さじ1/3
作り方
- 1 枝豆はザルに入れて塩①をかけてうぶ毛を取るようにもみ洗い、水で流す。
- 2 圧力鍋に枝豆とひたひたになるように水(分量外)、塩②を入れて火にかける。
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3
加圧したら弱火で3分加熱。
火を消して5分放置。
ピンが下りてなければ冷却して蓋を開ける。 - 4 ザルにあけて塩③を振り入れ、ザルをあおって全体にまぶし、ザルのまま冷まして出来上がり。
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5
上が通常の『さっと茹でる』状態で、
下が圧力鍋で茹でた状態です。
長く茹でるので色が悪くなります。 -
6
※枝豆の水分量によってかなり茹で上がり方が変わります。
加熱・放置の時間を短めにして様子をみてください。
きっかけ
旦那さんが昔から家で食べてるのが柔らかく茹でたものだったので、リクエストされました。
おいしくなるコツ
スーパーで買った枝豆の茹で時間です。 収穫仕立ての新鮮なものは柔らかくなりすぎて崩れてしまいますので、加圧時間を短くして様子をみてください。 勿論 普通の鍋でも時間はかかりますが 茹でられます(o^-')b 塩の量はお好みで♪
- レシピID:1730024200
- 公開日:2021/09/29
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サッと茹でた かための枝豆よりも
豆の香りが良く、消化が良いです。