アプリで広告非表示を体験しよう

ツナときゅうりのトロロ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
トロロに、きゅうりとツナ缶を入れて和えるだけなので、すぐに作れます。

材料(2-3人分)

長芋(すりおろす)
1/4くらい
長芋(角切りにする)
1/5くらい
きゅうり
1本
ツナ缶
1缶
麺つゆ
大さじ3-4
塩(きゅうりにふる)
小さじ1くらい
ごま油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗い、2センチくらいの角切りにして、ザルに入れて、塩をふり、しんなりさせておく。
  2. 2
    長芋1/4くらいは、手袋(皮むき ムッキー)をして洗い、皮をむき、すりおろす。
  3. 3
    •長芋1/5くらいは、皮をむき2センチくらいの角切りにする。
    •すりおろした長芋に、角切り長芋、ツナ缶、きゅうり(水分を絞る)、麺つゆ、ごま油を加えて、全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

今回は、ツナ缶がノンオイルのスーパータイプの物だったので、ごま油を加えてみました。

きっかけ

カロリーが低く、簡単な物を作りたくて、作りました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
長芋火を使わない料理とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする