アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがが効いてる★小倉風肉うどん~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよぽん77
小倉で食べたしょうがの効いた肉うどんにハマってしまって毎週のように作ってます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛すじ
400g
すりおろししょうが
(お好みで)たっぷり
ねぎ
適量
うどん
3玉
★水
400ml
★みりん
50ml
★醤油
50ml
★酒
50ml
★砂糖
大さじ2
【つゆ】
800ml
白だし
大さじ8
みりん
大さじ6
料理酒
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理
    一口大に切った牛筋を下茹でします。沸騰したら、ざるに移し流水でしっかり洗う。
  2. 2
    圧力鍋に★と1の牛筋を入れて圧力をかけます。
  3. 3
    圧力鍋で柔らかくなった牛筋をさらに汁が半分になるくらいまで煮ます。
  4. 4
    【つゆ】の水・白だし・みりん・料理酒を鍋で沸騰させ、うどんを入れてほぐします。
  5. 5
    器にうどんと3の牛筋をのせ、3の汁と4のつゆを1:2くらいの割合で入れ、最後にねぎとたっぷりのしょうがをのせて出来上がり。

きっかけ

小倉肉うどんの味にハマってしまって

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん

このレシピを作ったユーザ

ちよぽん77 フルタイムで働きながら、育ち盛りの3人の子どもたちを育てるママです!ボリューム・簡単・美味しい料理をモットーに日々作ってます!基本的にズボラ飯です!よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする