しょうがが効いてる★小倉風肉うどん~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すじ
- 400g
- すりおろししょうが
- (お好みで)たっぷり
- ねぎ
- 適量
- うどん
- 3玉
- ★水
- 400ml
- ★みりん
- 50ml
- ★醤油
- 50ml
- ★酒
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- 【つゆ】
- 水
- 800ml
- 白だし
- 大さじ8
- みりん
- 大さじ6
- 料理酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 下処理
一口大に切った牛筋を下茹でします。沸騰したら、ざるに移し流水でしっかり洗う。
-
- 2
- 圧力鍋に★と1の牛筋を入れて圧力をかけます。
-
- 3
- 圧力鍋で柔らかくなった牛筋をさらに汁が半分になるくらいまで煮ます。
-
- 4
- 【つゆ】の水・白だし・みりん・料理酒を鍋で沸騰させ、うどんを入れてほぐします。
-
- 5
- 器にうどんと3の牛筋をのせ、3の汁と4のつゆを1:2くらいの割合で入れ、最後にねぎとたっぷりのしょうがをのせて出来上がり。
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