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ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

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バニー まこ
ゴーヤちゃんぶるー以外の物を作りたくて、肉詰めになりました。途中に、冷蔵庫にあった、エリンギも一緒に煮込みました。

材料(3-4人分)

ゴーヤ
1本
挽肉(合挽き)
200g
玉ねぎ(みじん切り 冷凍)
1/2個
たまご
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
20ml
塩、胡椒
適量
300ml
麺つゆ(味加減は調整して下さい)
40ml
みりん
大さじ3
エリンギ
2本
米油
大さじ3
キッチンペーパー
2枚くらい
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ(粗みじん切りにして、冷凍していたもの)は、お皿にのせて、ふんわりとラップをして、レンジ強で、約3分チンする。
     ※粗熱を取り冷ましておく。
  2. 2
    ゴーヤは、輪切りにして、スプーンなどで、中のワタをくり抜いて、お皿に並べて、ふんわりとラップをして、レンジ強で約3分チンする。
    ※粗熱を取り冷ましておく。
  3. 3
    チンした玉ねぎ、挽肉、たまご、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    •混ぜ合わせた挽肉を、ゴーヤに詰める。
    •フライパンを熱し、米油を入れて、ゴーヤを並べて焼いていく。
  5. 5
    挽肉&玉ねぎを混ぜ合わせた、お鍋に、水を入れて、麺つゆ、みりんを入れて、煮た立す。
  6. 6
    •フライパンのゴーヤの肉詰めを裏返す。
    •キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
    •エリンギは洗い、輪切りにしておく。
  7. 7
    フライパンに、お鍋の麺つゆ、エリンギを入れて、蓋をして煮込む。
  8. 8
    肉詰め&エリンギに、味が染み混んできたら、お皿に盛りつけて、完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと?苦いゴーヤですが、苦みも、栄養成分と思っていただきます。(私は、苦みが嫌いではありません)

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外の物を作りたくて作りました。挽肉をこねたお鍋を洗うのが、面倒くさいように思い、そこに麺つゆを入れて、煮たたせて、ベタベタ洗いを少し、軽減させました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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