きのこたっぷりサンラータン風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1/4パック
- えのき
- 1/4パック
- 豆腐
- 1/4丁
- 卵
- 1個
- ニラ
- 1/4束
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 水
- 500g
作り方
-
- 1
- しめじとえのきのいしづきを切り落としバラバラにする。豆腐は1㎝角に切る。にらはみじん切りにする。片栗粉を水大さじ1に溶いておく。
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- 2
- 鍋にごま油を入れしめじとえのきをいためる。しんなりしたら水500gを入れ、鶏ガラスープの素を入れ煮る。
-
- 3
- 沸騰したら豆腐、醤油を入れる。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 4
- 卵を器に割り入れかしっかり白身をきって混ぜる。スープの中に卵を入れ軽く混ぜる。(先にとろみを入れることでふわふわの卵になる)塩を入れて味を整える。
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- 5
- 器に酢、スープ、ニラを入れる。ラー油をお好みの量かけてできあがり。
きっかけ
きのこの旨味がおいしいスープです。夏に負けないスープを食べたくて作りました。