きのこたっぷりサンラータン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
たっぷりキノコのスープです。ラー油、とお酢を後入れするとお子さんもたべれます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

しめじ
1/4パック
えのき
1/4パック
豆腐
1/4丁
1個
ニラ
1/4束
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
500g

作り方

  1. 1
    しめじとえのきのいしづきを切り落としバラバラにする。豆腐は1㎝角に切る。にらはみじん切りにする。片栗粉を水大さじ1に溶いておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れしめじとえのきをいためる。しんなりしたら水500gを入れ、鶏ガラスープの素を入れ煮る。
  3. 3
    沸騰したら豆腐、醤油を入れる。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  4. 4
    卵を器に割り入れかしっかり白身をきって混ぜる。スープの中に卵を入れ軽く混ぜる。(先にとろみを入れることでふわふわの卵になる)塩を入れて味を整える。
  5. 5
    器に酢、スープ、ニラを入れる。ラー油をお好みの量かけてできあがり。

きっかけ

きのこの旨味がおいしいスープです。夏に負けないスープを食べたくて作りました。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープその他のきのこにら絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/16 17:34
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
2021/10/11 18:49
美味しかったです!
mykrk
作っていただき嬉しいです。とてもおいしそうです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする