パインの缶詰で酢豚☆タレも手作り レシピ・作り方

パインの缶詰で酢豚☆タレも手作り
  • 約30分
  • 1,000円前後
すずえり
すずえり
パイナップル缶のシロップの甘酸っぱさを生かしたタレがポイント。豚コマで作る唐揚げは小さいお子さまにも食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パイナップルの缶詰は果肉とシロップに分けておく。
    野菜はひと口大に切る。
    じゃがいもは水にさらしておく。
    ★の材料を合わせてタレを作っておく
  2. 2 豚こまをひと口大に丸めて、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱し、豚こまは唐揚げ、じゃがいもと人参は素揚げにする。
  4. 4 フライパンに炒め油をいれ、やや強火で玉ねぎとピーマンを炒めて、③で揚げた豚肉、じゃがいも、にんじんを加える。
  5. 5 ①★のタレを回し入れ、パイナップルを入れて、トロミがついたら出来上がり。

きっかけ

パイナップル缶のシロップを活用したくて酢豚にしてみました

おいしくなるコツ

甘めの配合です。酸味をお好みの方はタレの酢の量をお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1730023629
  • 公開日:2021/08/03
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カテゴリ
缶詰パイナップル豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚
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